通州区图书馆举办“文化学者郭谦图书、书法作品捐赠仪式暨中国百体书法概述新书发布会”

发布时间:2019-08-23 文章来源:区文化和旅游局 【字号

2019年8月15日,由通州区区委宣传部、通州区文化和旅游局、作家报社主办,由通州区图书馆、北京人文再现文化公司承办的“文化学者郭谦图书、书法作品捐赠仪式暨中国百体书法概述新书发布会”在通州区图书馆八层举办。

郭谦,字甘泉,笔名沙漠骆驼,作家、书画家、文化学者,现为《作家报》副总编。出版《现代作家亲缘录》等着作,创作了诸多优秀书画作品及举世罕见的百体书法长卷,被京城文化界誉为跨界骄子,得到数百个媒体连续多年的追踪宣传。本次活动中,郭谦先生向通州区图书馆捐赠其个人图书作品二十四册,书法作品六幅,进一步扩充了通州区图书馆的馆藏资源。“最美读书会”在现场朗诵了其原创赋文《通州颂》。

在新中国成立70周年、北京城市副中心开局元年、《北京城市副中心控制性详细规划(街区层面)2016-2035》颁布之际,收到郭谦先生的作品,意义非凡。将文献捐赠与图书馆,让更多的读者得以欣赏名家大作,也是将文化着作进行更深远、更广泛地传播。这不仅是通州区文化界的幸事,更是通州区文化爱好者的幸事。

书法名家代表孙敦秀,着名艺术评论家、活动策划家李浪木纷纷在讲话中对郭谦先生创作的《中国百体书法概述》给予高度评价,表示该书首次系统总结了一百多年来书法界书法书体探索者的足迹与现状,为现代具有创新精神的书法家立言树碑,将会促进更多的书法家在书法艺术上进一步创新。

今后,通州区图书馆将结合自身业务工作,集中将这批文献收藏于运河文献资源中心,并通过“北运通州”微信公众平台进行宣传推广,让更多的读者有机会阅读到郭谦先生的作品。