当前位置: 首页?>?资料库?>?领导讲话 ?>?正文

资料库

李玉君在区人大常委会机关党员大会上就做好人大工作讲六大关键

时间:2019/07/05??来源:区人大

  4月12日,区人大常委会召开机关党员大会,经过组织程序,决定成立区人大常委会机关党委。大会选举刘卉、刘学力、李智敏、沈德海、姚华峰、徐佩松、黄春来为机关党委委员。区人大常委会党组书记、主任李玉君,党组成员、副主任尚祖国、薄立军、张绍武出席会议,尚祖国同志主持会议。区直机关工委常务副书记陆德启、区纪委区监委第一联合派驻纪检监察组组长黄文健以及机关全体党员、离退休党员干部参加会议。
  李玉君首先代表区人大常委会党组,对机关党委的成立以及新当选的七名机关党委委员表示最热烈的祝贺!李玉君指出,区六届人大换届以来,区人大常委会始终在区委的坚强领导下,充分发挥党组的核心作用和党支部的战斗堡垒作用,尤其发挥离退休老干部党支部的作用,各项工作取得了新成效,得到了全区上上下下对人大的高度赞扬。就取得的成绩,有六大关键:
  首先最根本的一条就是充分发挥了党的领导核心作用。我们人大一直都是所有的重要决策都围绕党的意志、区委的决定展开,不仅服从区委领导,还积极主动争取区委领导,因此,我们在创城、创卫、重大选举任务中干成了一件又一件的大事,得到区委的充分肯定,赢得了区政府的高度信任和人民群众的广泛赞誉。
  第二个是充分发挥区人大常委会党组作用。党组是区委的派出机构,代表区委的领导。我们充分发挥党组作用,根据需要随时召开党组会议,听取多方意见、展开讨论、集中智慧、统一思想,决策越来越符合实际,工作安排越来越精准,切入点、着力点、用力点也越来越精准。
  第三个是充分发挥老干部作用。我们党组的每一名成员都对老领导充满感情和敬意,成立机关离退休老干部党支部一方面是照顾好老同志,另一方面要发挥好老同志的作用。所以这次成立机关党委,要把老干部党支部做得比机关党支部还要强。老同志就是我们的底气和坚强后盾,时刻指引、激励着我们。老同志和新同志必须拧成一股劲,今后我们一定要把机关党委工作做得更出彩。
  第四个是一丝不苟地落实全面从严治党的主体责任。作为党组书记,我是第一责任人,党委书记是党委的第一责任人,两个党支部的书记是党支部的第一责任人,每个党小组的组长就是党小组的第一责任人。要层层压实责任,层层落实到位,这绝不是形式,包括每年的考核评比,我们得分很高,成绩不错,用我们的工作赢得了方方面面对我们的肯定,这也是我们的动力、信心。
  第五个是发力群团建设。2017改选机关党支部,通过党支部、党小组凝聚每一名党员,充分发挥每一名党员的潜能和积极作用,带动工会、团支部、妇委会的建设,开展了丰富多彩的活动,机关的环境得到大力提升,每个人都很振奋,思想活跃,都觉得在这个大家庭当中有荣誉感、有获得感,人人都想为这个集体争光添彩。
  第六个是主动设计、主动作为,增强人大监督的刚性,加强法律赋予人大的权威性。有为才有位。在区六届人大一次会议上,我们主动谋划,围绕问题,深入调研,提出“加强城市管理”的议案;去年,在市区提出疏解整治促提升的大背景下,我们提出了“散乱污”企业清理整治及产业退出议案,很好地推动了以上工作的顺利开展。人大就是要代表老百姓反映真实情况,提出操作性很强的意见、建议,为区委决策提供有力参考,监督政府推进工作。
  李玉君指出,今年工作安排要围绕“一个中心、两个基本点”。即副中心和监督各项规划的落实、突出解决问题。李玉君要求,今年工作安排事项多、任务重,要体现出人大监督的刚性和权威性,要体现出水平,要做到言之有物、言之有度、言之有理、言之可行。抓党建促进了人大工作整体的提升,我们一定要在现有的基础上,借着成立机关党委的这件大事,顺势而为,借势发力,把人大工作做得更好。

主办:北京市通州区人民代表大会常务委员会??承办:北京市通州区人民代表大会常务委员会办公室??版权所有?
全国党政机关事业单位网站备案号:CA010120000604417630003 政府网站标识码:1101120001
京ICP备??05031679号??京公网安备11011202001838号??运行维护和管理:北京市通州区信息中心
365体育投注官网赛事直播